栄養科


栄養科では、管理栄養士4名、栄養士1名、
委託業者の方々(パートを含む12名)と栄養管理業務を行っています。

栄養科業務のご案内

食事提供

 当院では入院患者様の治療の状態に合わせ1日約630食の食事を提供しています。日頃より患者様に季節感を味わっていただけるように、旬の食材を取り入れた献立や毎日の選択メニュー、行事食等も実施し患者様に喜んで食べていただいています。
 特別食の患者様に関しては、出来る限りの個人対応を実施しています。


栄養ケア・マネジメント

 入院患者様の栄養管理計画書を作成し、栄養ケアの実施及び摂食不良の方、嚥下障害の方等の栄養状態の維持、改善のサポートを行っています。


入院・外来食事指導

 管理栄養士が、外来及び入院患者様で食事療法を必要とされる方、食生活の改善が必要な方に栄養指導を行っています。
 なお、継続指導を実施する事により、患者様の食生活、疾患予防、改善に役立っています。